Александр Митта
Родился 28 марта 1933 в Москве

Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ имени В. В. Куйбышева (1955), где его учителем был выдающийся советский архитектор К. С. Мельникова. Затем работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах.
В 1960 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма). Режиссёр, сценарист, снялся в фильмах М. М. Хуциева: «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Июльский дождь».
Преподает в Гамбурге и московской "Школе-студии Александра Митты". Председатель жюри IV Конкурса студенческих фильмов на соискание национальных премий «Св. Анны».

Автор книги «Кино между адом и раем»

Фильмография
1961 — Друг мой, Колька! — режиссёр
1962 — Без страха и упрёка — режиссёр
1965 — Звонят, откройте дверь — режиссёр
1966 — Июльский дождь — актёр
1969 — Гори, гори, моя звезда — режиссёр, сценарист
1972 — Точка, точка, запятая… — режиссёр, сценарист
1974 — Москва, любовь моя — режиссёр, сценарист
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — режиссёр, сценарист
1979 — Экипаж — режиссёр, сценарист
1982 — Сказка странствий — режиссёр, сценарист
1988 — Шаг — режиссёр, сценарист
1990 — А в России опять окаянные дни — сценарист
1991 — Затерянный в Сибири — режиссёр, сценарист
2000 — Граница. Таёжный роман — режиссёр, актёр
2002 — Раскалённая суббота — режиссёр
2004 — Лебединый рай (НТВ, сериал) — режиссёр[9]

Заслуги и достижения
За фильм «Друг мой, Колька!»:
премия кинокритики за лучший фильм 1961 г.
премия на Международном кинофестивале в Лондоне (1961)
За фильм «Звонят, откройте дверь»:
«Большой Золотой лев» и приз католического жюри на XVIII МКФ фильмов для детей в Венеции
премия Московского комсомола (1966)
За фильм «Точка, точка, запятая…»:
«Серебряный приз» в конкурсе детских фильмов на VIII МКФ в Москве (1972)
Главная премия на IV «Параде детских фильмов» в Белграде (1972)
«Серебряная сирена» — отборочная премия фестиваля советских фильмов в Сорренто (1972)
Приз Международного кинофестиваля детских фильмов в Салерно (1972)
премия Ленинского комсомола (1972)
лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы среди детских фильмов» за 1973 год
заслуженный деятель искусств РСФСР (1974)
лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии кинофестиваля» за 1980 год
Государственная премия Российской Федерации (2002) — за фильм «Граница. Таёжный роман»)лауреат Государственной премии России (2001)
народный артист Российской Федерации (2004) Указом Президента Российской Федерации за большие заслуги в области искусства (2004)
В марте 2008 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Почётный член Российской академии художеств